您当前的位置: 网站首页 >老网站 >研究成果 >学术论文 >正文
医药企业社会责任监管机制研究——刘婵娟《浙江社会科学》
作者:管理员 来源: 日期:2014-01-06阅读:
内容提要:当前“药害”事件不断,医药企业社会责任意识淡薄,医药企业社会责任的履行情况更是令人担忧,医药企业追求“经济人”利益,市场监管失灵、法律规范滞后于政府监督,社会缺乏对医药企业社会责任评价体系而呈现出“道德逆淘汰”态势。加强政府在推进企业社会责任中的地位和作用,弘扬主流价值,引导企业社会责任评价,加大奖惩力度,斩断“道德逆淘汰”逻辑链条;充分发挥媒体、行业协会、群众团体、非营利机构等社会第三方监管机制监督;强化企业社会责任的自律,将企业社会责任建设渗透至企业核心文化的范畴并将企业社会责任提升至企业发展战略的高度;政府、市场、社会三位一体多元治理才是监管医药企业的长效机制。

关键词:医药企业;企业社会责任;监管

医药企业社会责任监管机制研究_刘婵娟