您当前的位置: 网站首页 >老网站 >研究成果 >学术论文 >正文
基于计划行为理论的大学生创新过程控制策略实验研究_张敏.pdf
作者:管理员 来源: 日期:2014-01-06阅读:
摘 要:本文以计划行为理论为依托,借助 ERP 沙盘模拟实训这一真实实验场景,对大学生创新的计划行为模型进行了验证。分析结果不仅证实了创新态度、创新主观规范和创新行为控制感知与大学生创新行为之间的正向相关关系,而且针对自我效能感、建设性争辩、时间压力、任务反思和组织支持五个外生潜变量,提出了大学生创新过程控制的干预策略。分析显示,通过加大组织支持力度建立积极的创新氛围、对任务反思和建设性争辩实施积极引导、提升自我效能感等策略可以有效引导大学生实施创新行为,而时间压力的触发则需要慎重。高校在开展实验实训和其他实践环节的过程中,可以据此进行有针对性的创新行为控制干预,以提高大学生创新创业的实际绩效。

关键词:大学生创新行为;计划行为理论;创新态度;创新主观规范;创新行为控制感知