您当前的位置: 网站首页 >老网站 >研究成果 >学术论文 >正文
海外华人产业集群形成机理分析_以佛罗伦萨温商皮具产业集群为例_周欢怀.pdf
作者:管理员 来源: 日期:2014-01-06阅读:
摘 要:论文以意大利佛罗伦萨温州商人皮具产业集群为例,从社会网络发展的视角,介绍了佛罗伦萨华人皮具产业集群的概况; 阐述了佛罗伦萨温州商人社会网络的形成与发展对当地产业集群形成的作用,探讨了海外华人产业集群的形成机理。研究发现,佛罗伦萨温州商人社会网络不仅培育了新的产业进入者,而且帮助他们迅速进入该集群,从而保持了该集群的旺盛生命力。随着产业集群的成熟,佛罗伦萨温州商人社会网络继续壮大,成为了产业集群内网络组织部分的核心。然而,影响产业集群形成和发展的外在因素甚多,还包括区域位置、历史因素、政策导向等等,因此,关于海外华人产业集群的研究还有待进一步深入探索。

关键词:意大利; 佛罗伦萨; 华人经济; 产业集群; 温州商人