您当前的位置: 网站首页 >老网站 >基地动态 >内外交流 >正文
基地任映红教授应邀在中国社科院作“温州非公企业党建”专题报告
作者:匿名 来源: 温州经济人研究中心 日期:2012-05-10阅读:

4月25日上午,中国社会科学院马克思主义研究院举行第213期学术研讨会,我校马克思主义学院院长任映红教授应邀作题为“西方政党企业间的互动与温州非公企业党建”的学术报告。
任映红在报告中深入分析了中西方政党与企业的互动模式。指出,中西方政党对企业的介入在程度和方式上差异较大。就大多数西方国家政党而言,利益是其与企业互动的实质,政治献金是其与企业联系的纽带,他们之间的联系往往披着合法的外衣在后台操作,比较间接和隐蔽。在我国,党的基层组织直接建立在企业内部,直接或间接参与企业管理,在企业职工群众中发挥政治核心作用。这是由党的性质、地位和执政方式所决定的。
  任映红在报告中回顾了上世纪80年代以来温州非公企业党建经历的三个发展阶段,肯定了温州非公企业党建工作取得的成绩与经验,并客观分析了温州非公企业党建存在的困难与问题。认为温州非公企业党建比较典型地反映了中国特色政党与企业之间的相互关系。
在互动环节,数十位与会学者围绕着温州金融综合改革及其对非公企业的影响、中小微企业主对党建工作的认识和态度、非公企业党组织的运作方式、企业党组织和工会的关系等热点、焦点、难点问题展开交流和讨论。研讨会在热烈而融洽的气氛中持续了近三个小时。
  据悉,近年来我校通过大力实施“学科提升”战略、“内外互动”战略,坚持“走出去”、“请进来”,着力推进高层次学术交流活动发展繁荣,学校的学科建设水平和社会服务能力得到了进一步增强。