您当前的位置: 网站首页 >老网站 >基地动态 >中心学术活动 >正文
中心召开题为《海外温州人创业网络发展与产业集群形成》的学术沙龙
作者:匿名 来源: 温州经济人研究中心 日期:2012-10-12阅读:

2012年10月10日下午14点30分,温州人经济研究中心学术沙龙在温州大学北校区信息楼B210举行。中心研究员周欢怀老师应邀作了题为《海外温州人创业网络发展与产业集群形成:基于意大利佛罗伦萨的研究》的报告。温州人经济研究中心的相关科研团队成员出席此次活动,基地执行副主任易晓文博士主持了沙龙。
报告中,周老师以“海外温州人创业网络发展与产业集群形成”为主题,结合大量图文及案例,详细阐述了“目前佛罗伦萨温商的概况”、“为何温商能够在佛罗伦萨立足”、“社会网络在温商发展中所起的作用”以及“佛罗伦萨的温商何去何从”四个问题。她指出,佛罗伦萨温商创业网络的发展,对当地温商促成了从正向推动到反向制约的转变;然而基于自身的调查研究,她认为今后佛罗伦萨温商自主生产型企业的发展境况并不乐观,转型将是最终出路。
      活动交流中,温州人经济研究中心的成员积极讨论了周老师报告中的热点话题,并表示将在今后的交流中共同分享、互学共进。