您当前的位置: 网站首页 >老网站 >基地动态 >中心学术活动 >正文
人民网:第三届世界温州人研究国际学术研讨会在温大召开
作者:匿名 来源: 温州经济人研究中心 日期:2012-10-19阅读:

开幕式上澳大利亚莫纳西大学校长致辞
人民网温州10月17日电(见习记者黄雪意)今天上午,第三届世界温州人研究国际学术研讨会暨第五届“普拉托的中国人”在温州大学育英图书馆开幕。
据了解,本次大会围绕“移民与网络”主题展开,研讨内容涉及温州人移民的历史与现状,社会资本与温州人经济(温商)网络,温商与其他商帮的比较研究,民间商会与温州人经济治理,内外温州人互动与总部经济建设,在外温州人的文化融入与形象建设,海外温州人的教育与婚姻研究,海内外温州人的产业集群及其比较研究,社会网络与民间融资以及其他相关选题。
做为温州本土唯一一所综合性大学, 温州大学在研究海外温州人,温州华侨华人与温州社会经济发展得关系,以及在语言文化 和社会关系等方面都有着独特优势。2008 年 11 月 8 日,在第二届世界温州人大会召开之际,由温州大学和世界温州人联谊总会联合创立的“温州市世界温州人研究中心”为温州大学和莫纳西大学合作研究普拉托的温州人提供了更好的智力支持与研究力量。
会上,温州大学校长蔡袁强教授表示,当前正值欧债危机、国内经济低迷,希望专家能给温州大学带来更多的国际经验和更好的学术体验,为中国真正成为国际化中的重要成员献计献策。
澳大利亚莫纳西大学校长致辞说:“莫纳西大学与温州大学合作,共同致力于开展关于中国移民问题的世界性研究,在对海外移民问题的认识与了解方面做出了极大的贡献。两所学校提供了丰富宝贵的学术资源,使意大利普拉托知识界的研究就充满生机与活力,并不断繁荣发展。”

温州市副市长陈作荣、澳大利亚莫纳西大学斯坦夫尼校长和蔡袁强,一起为新书中文版的《围墙外的生活:普拉托的中国人》揭幕。