您当前的位置: 网站首页 >老网站 >基地动态 >中心学术活动 >正文
温州新生代海归婚恋观:择偶观念开放而行为保守
作者:匿名 来源: 温州商报 日期:2012-10-19阅读:

在昨天举行的第三届世界温州人研究国际学术研讨会上,温州大学外国语学院的学者徐小舒和王洪斌所作的主题发言《温州新生代海归婚恋观调查报告》引起与会者关注。
该报告在温州市侨联及温州市留学生联谊会的协助下,对200多名温州新生代海归与本土青年进行婚恋观问卷对比调查,其中8成受访对象出生于上世纪80年代。结果表明,新生代海归择偶观念开放,行为保守。

为爱情放弃工作比例高

父母在择偶中的影响力,在婚前是否接受合生辰八字这项调查中也得到印证。尽管接受过西方现代文明教育,却有超过70%的人接受婚前合八字。徐小舒告诉记者,她与不少调查对象就该问题进行了探讨,很多受访对象表示,这更多是顾及父母的感受,不想为未来的婆媳关系埋下不稳定因素。

调查显示,对于结婚的理由,89%的温州新生代海归选择希望建立温馨的家庭,仅有25%的受访者选择了孝养父母和传宗接代。

调查显示,在爱情和工作不能两全时,72%的新生代海归选择了爱情而放弃工作,而相对比,本土青年中仅有58%选择了爱情。

王洪斌分析认为,温州新生代海归如此选择归结于他们有较好的家境和教育背景,有更多的就业机会,同时他们拥有承担更大就业风险的能力。

择偶本土化倾向明显

与此同时,开放的婚恋观也深深影响着他们。该调查报告显示,71%的新生代海归对跨国婚姻持开放的态度;58%的人接受闪婚,74%的新生代海归支持婚前性行为和同居。

但是在实际选择配偶时,他们却呈现出比本土青年更强的同乡意识。徐小舒介绍说,从配偶的选择现状来看,男性海归配偶均为温州人,女性配偶除1名华侨外均为温州人,而本土青年只有57%的配偶为温州人。

王洪斌分析认为,他们的乡土观念显著,是因为社会网络是温州人在别国发展重要的社会资源。

逾七成接受婚前合八字

温州新生代海归在择偶时会受哪些外部因素影响?调查表明,父母对新生代海归配偶的选择起着举足轻重的作用,选择自己决定配偶的仅占约25%。

看重父母的意见,折射出温州人强烈的家族观念,相亲是他们选择配偶的主要途径。徐小舒分析认为,包括新生代海归在内的80后、90后基本为独生子女,在婚恋上所承受的压力和关注较之父辈成倍增加,在国外学业、工作压力很大,朋友圈又小,因此很多是在父母的安排下回国相亲或成亲。
温州商报记者 周大正 见习记者 叶家佳