您当前的位置: 网站首页 >基地动态 >正文
基地研究员周湖勇教授撰写的《多元防范化解涉疫劳动争议的几点建议》获得省领导的批示
作者: 来源: 法学院 日期:2020-03-20阅读:

随着我省新冠肺炎疫情防控形势持续向好转和生产生活加快恢复,涉疫劳动争议问题与影响将逐渐显现。如何处理好因疫情引发的劳动争议,不仅涉及企业和劳动者的切身利益,更事关经济良性发展与社会和谐稳定。温州人经济研究中心研究员周湖勇教授撰写的《多元防范化解涉疫劳动争议的几点建议》,提出要做好涉疫劳动争议研判工作,多元协力化解涉疫劳动争议,有序推进我省复工复产。3月17日,省领导对该文作出肯定性批示。  该文结合实践分析了目前涉疫劳动争议的四种主要类型,提出涉疫劳动争议处理要把握好平衡保护、依法合规、协商调解优先等三个原则,建议要坚持源头治理,多元协力化解涉疫劳动争议,即要做好疫情后劳动关系预警工作;完善劳动法治宣传和企业挂钩帮扶工作;鼓励企业内部协商调处解决涉疫劳动争议;推进调裁审衔接机制建设,统一劳动争议法律适用标准。