您当前的位置: 网站首页 >基地动态 >正文
基地参与主办庆祝改革开放40周年温州市首届哲学社会科学年会暨2018温州学研究论坛
作者: 来源: 人文社会科学处 日期:2018-12-28阅读:

 

12月26,由中心联合温州市社会科学院、温州市社会科学界联合会主办的“庆祝改革开放40周年温州市首届哲学社会科学年会暨2018温州学研究论坛”在温州大学岩松堂白鹿厅举行,来自温州市社科联系统的90多人参加了会议。浙江省社科联党组成员、副主席邵清,温州市社会科学界联合会主席潘忠强,湖南省社会科学院历史文化研究所所长李斌,安徽大学徽学研究中心研究员刘伯山,浙江工商大学旅游与城乡规划学院院长易开刚,温州大学副校长、中心主任方益权等领导专家出席会议。


作为大会的主办方,方益权副校长代表中心对活动的成功举办表示热烈的祝贺。方益权在致辞中指出,上周,我们聆听学习了习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话。40年的风云激荡,温州和温州人集聚改革的力量,凭借敢为天下先的精神,创造了闻名遐尔的“温州模式”。也创建了温州学这门地方学科。中心作为温州科技与文化创新高地,主动面向区域发展战略需求和重大问题,长期致力于温州改革先行经验的总结研究工作,是具有区域优势的温州学研究人才基地、学术研究和服务中心。已形成区域经济、区域治理、区域文化、商人商会、华人华侨、温州人口述史等六个特色研究方向。


会议期间,浙江省社科联党组成员、副主席邵清,温州市社会科学界联合会主席潘忠强,湖南省社会科学院历史文化研究所所长李斌,安徽大学徽学研究中心研究员刘伯山,浙江工商大学旅游与城乡规划学院院长易开刚,中国古代戏曲学会常务副会长俞为民,温州市社会科学界联合会原副主席洪振宁分别做“积极推进区域文化研究,增强文化自信”、“温州学学科体系建设”、“推动湘学研究,弘扬优秀传统文化”、“谈谈徽学的影响与学科支撑”、“温商的社会责任与可持续发展”、“南戏在中国戏曲史上的地位与南戏学建立”、“温州学创建工作回顾”的主题报告。


浙江省社科联党组成员、副主席邵清高度肯定了温州学的研究。他说,温州市社会科学界从温州学研究入手,要打造温州哲学社会科学自己特色的学术平台,是一个非常好的考验。他指出,研究地方学就是为了更好的理解我们伟大的延续5000年不曾中断的中华文明。为了更好的推动地方学研究,对地方学研究不能静态化理解。由于地方学在千百年的历史发展过程中,一直在按照自身的规律发展变化着,对地方学的研究,因此需要注重历史与现实的统一,推动地方学在新时代的发展。

摄影:丁慧

据悉,为纪念我国改革开放40周年,中心今年举办了系列庆祝活动,研究成果丰厚。2018年,中心参与承办温州市纪念改革开放四十周年“勇当探路者续写创新史”主题论坛,主办勇当“探路者”续写创新史主题论坛之“区域治理创新与‘温州模式’分论坛”。已出版多套以纪念我国改革开放40周年为主题的系列丛书和专著。中心已发展成为我省乃至全国温州人政治、经济、历史、人文、地理、文化研究的学术中心。

摄影记者:丁慧