您当前的位置: 网站首页 >网络经济 >正文
网络经济成温州一号新产业 网络经济局局长释疑
作者:wzrwzu 来源: 日期:2014-12-02阅读:
  我市为何要成立网络经济局?它有哪些职能?“一号新产业”意味着什么?昨天,市网络经济局首任局长陈向东接受记者专访。
  记者:我市成立网络经济局的背景是什么?
  陈向东:网络经济是一个新生事物、新兴产业,它主要包括电子商务、软件和信息服务、网络服务外包、网络游戏、视频娱乐、文化创意等。网络经济已经成为当今世界发展最快、创新最活跃、带动力最强、渗透性最广、业态最现代化的战略性新兴产业。网络经济的发展给人们的生产方式、销售方式、消费方式、就业方式、生活方式等方面带来革命性变化,代表着一个新的经济形态和发展阶段。温州市委十一届四次全会提出把发展网络经济作为“一号新产业”来抓,市委十一届六次全会进一步明确“以网络经济和旅游休闲产业为重点,大力发展现代服务业。”发展网络经济是温州大力发展实体经济,实现“赶超发展、再创辉煌”的重要举措,也是温州实施创新驱动战略,做大做强实体经济,发挥改革开放先行优势、探索转型发展路径的重大实践。在此背景下,市委、市政府决定成立市网络经济局。
  记者:我市网络经济局的工作定位和主要工作有哪些?
  陈向东:按照陈一新书记在全市网络经济发展大会上的要求,市网络经济局在工作定位上要做好“三个着力”。一是要着力提供更好的公共服务。进一步完善政府服务和监管方式,为网络经济发展提供专业化综合配套服务。二是要着力提供更好的政策激励。深化细化网络经济发展扶持政策,使“温版”政策更接地气。三是要着力提供更好的产业发展环境。进一步提升产业集聚能力、资源整合能力、运作管理能力与区域辐射能力。
  具体来说,市网络经济局主要负责统筹协调全市网络经济发展工作;谋划全市网络经济发展战略、规划,协调组织制定推进网络经济发展的相关配套政策文件,负责并组织实施;牵头推进全市各行业电子商务应用,推进企业间电子商务交易、网络零售、团购、电子商务服务业等业态发展,培育重点电子商务企业和平台,扶持中小电子商务企业发展,推动网络经济集聚区和产业园区建设;牵头做好网络经济市场秩序维护工作,协调配送、支付、技术、认证等配套行业发展;开展电子商务行业统计、监测和分析,建立信息沟通机制,收集、整理、发布各地、各有关部门有关网络经济的工作信息;开展有关调研并提出建议,为市委、市政府提供决策参考;督促各成员单位、各县(市、区)政府和市级功能区网络经济工作开展情况,协调落实目标责任考核评价工作;落实上级及市委、市政府交办的其它工作等。
  记者:市委书记陈一新将发展网络经济作为赶超发展“一号新产业”,作为主管部门,“一号”意味着什么?
  陈向东:“一号新产业”意味着发展的战略性、重要性和紧迫性。当前和今后一个时期是我市大力发展网络经济的最佳时机。市委十一届四次全会提出把发展网络经济作为“一号新产业”来抓,市委十一届六次全会进一步明确“以网络经济和旅游休闲产业为重点,大力发展现代服务业” 。以大平台、大企业、大项目、大招商为抓手,坚持“企业为基、三力合一,生态效益、集聚集群,创新驱动、特色发展”的原则,强化规划引导、空间拓展、企业集聚、项目带动、科技创新、品牌培育和政策扶持,着力将网络经济打造成为率先发展的领跑产业、引领转型的示范产业、拉动增长的龙头产业、创新驱动的动力产业,加快构建现代产业集群,引导鼓励全产业链式发展,努力打造网络经济强市、国家电子商务示范城市和国家智慧城市。
  记者:温州发展网络经济的主要优势是什么?
  陈向东:温州是全球最具活力的城市之一,作为“长三角”和“海西区”两大经济圈的战略节点城市,区域经济发达,产业集群特征明显,城市信息化基础良好。温州发展网络经济独特优势主要表现在:
  (一)产业集群优势。温州是我国民营企业最具活力城市之一,市场经济发达,具有良好产业基础,培育了鞋革服装、低压电器、汽摩配、泵阀、包装、风电装备等特色优势产业,建成了“中国鞋都”、“中国电器之都”等40来个全国性生产基地,拥有40多枚中国驰名商标,是“中国十大品牌之都”。特别是鞋革、服装、箱包、眼镜等轻工制造业产业链完整,具有显著的电子商务源头制造和价格优势。发展网络经济,杭州的优势在人才,金华的优势在市场,而温州的优势在于产业与产品。一方面,产业集群的规模制造,形成源头价格优势,推动了电子商务迅速发展。近年来我市电子商务交易额年均增长60%左右,网络零售额年均增长超过50%。2013年网络零售额391亿元,同比增长109%。另一方面,传统产业朝着智能化方面转型升级,形成了智能电器、智能阀门等产业。
  (二)温州人网络优势。作为以“走出去”为特色的城市,温州人“义利并举、商行天下”,据相关统计,目前约175万温州人在全国各地创办企业3万多家,创办各类市场2000多个,建立异地商会组织200多个,63万人在世界各地经商办企业,拥有温州侨团300多个,编织了一张覆盖全球的营销网、资金网、信息网和人际网。这为温州发展网络经济、跨境电子商务,推动有形市场与无形市场有机融合提供了得天独厚的优势。温州人的影响不仅仅在商业领域,在教育、科技、艺术等各领域都有一批人才,这为我市发展软件和信息服务业、服务外包产业、文化创意产业提供了良好基础。
  (三)信息基础设施优势。据相关统计,2013年,温州互联网出口总带宽1.2T,拥有宽带家庭用户数226万户、光纤到户用户112万户、移动用户1180万户、移动互联网用户831万户;4G国家规模商用试点扎实推进,所有县市城区及经济强镇实现4G网络覆盖;已建成的电信温州核心云计算数据中心基地,具备3万台服务器托管运营能力,拟建的移动温州高速宽带云计算中心将为政府及中小企业提供网络云服务。这表明温州的信息化技术水平达到了全国领先水平,将有力支持温州网络经济发展。
  (四)金融综合改革优势。网络和金融结合,是网络经济的应有之义,也是今后发展的大势所趋。自国务院批准温州设立金融综合改革试验区以来,温州围绕地方金融组织体系、金融服务体系、民间资本市场体系、金融风险防范体系实施先试战略,相继设立民间借贷服务中心、股权营运中心等一批金融平台,发布“温州指数”,支持小额贷款公司等地方金融组织发展,率先组建地方金融监管局,进一步健全地方金融监管体系。这为电商发展提供了良好金融服务环境,更为电子商务金融发展提供了有利契机。
  (五)发展环境优势。市委市政府高度重视网络经济发展,在成立市推进电子商务发展工作领导小组和市网络经济工作领导小组等专门领导机构的基础上,此次新设立市网络经济局,在市商务局增挂牌子,实行“虚拟机构、实体化运作”,专门抓网络经济的规划、统筹和协调,以更好地推动网络经济的发展。2012年以来,我们还专门出台了《关于加快电子商务发展的实施意见(试行)》、《温州市促进网络经济发展扶持办法(试行)》等扶持政策,为全市的电子商务发展营造好的环境。
  当然,优势和劣势都是相对的,如果不能与时俱进,传统产业的优势也可能成为发展的“绊脚石”,我们应该用辩证发展的眼光来看待问题。
  记者:市委书记陈一新在会上说:“网络经济局成立后,网商们有了娘家人,有事情可以找陈向东。”话音刚落,全场企业家掌声一片。这掌声对你来说意味着什么?
  陈向东:一是表明市委、市政府的决心。专门成立市网络经济局,统筹协调全市网络经济工作,全力推进网络经济“一号新产业”发展。
  二是表明市委、市政府对“网商”的关心。陈书记的一番话,进一步凸显了广大“网商”在网络经济发展中的核心地位与重要作用,并且用“网商娘家人”来比喻网络经济局与“网商”的关系,很形象,很贴切,很“暖心”。
  三是意味着责任与使命。企业家的掌声,包含着对我们部门的期望,包含着对发展的信心与希望。对我来说,这意味着发展网络经济的责任与使命。
  记者:网络经济局下阶段有什么工作打算?
  陈向东:下阶段,市网络经济局将围绕五个方面开展工作:
  一是搭机构,建立工作机制。按照市委、市政府的决策部署,整合资源,抓紧组建网络经济局,落实机构编制,配齐配强力量,迅速展开工作。协助各县(市、区)尽快组建网络经济工作机构,充分发挥相关职能部门、行业协会和社会力量在网络经济发展中的作用,合力推进全市网络经济快速健康发展。
  二是重调研,理清发展思路。围绕传统产业网络经济转型升级、跨境电商促进、电商金融服务体系建设、电商物流体系建设、电商产业集聚发展等课题,组织人员深入各县(市、区)、企业、行业协会开展调研,为打造“一号新产业”战略部署掌握第一手材料。学习借鉴杭州、广州、成都、金华等地发展网络经济的先进经验,进一步理清我市加快网络经济创新发展的工作思路。
  三是编规划,明确目标任务。围绕创建国家电子商务示范城市目标,立足温州产业特色优势,突出前瞻性、针对性、指导性和可操作性,抓紧组织编制《温州市网络经济发展规划》,进一步明确我市网络经济发展目标任务和战略举措。
  四是出政策,优化发展环境。在全面贯彻落实《温州市促进网络经济发展扶持办法(试行)》政策的基础上,进一步制订细化分类政策,加大对网络经济的财政、税收、融资、人才、用地、市场准入等方面的扶持力度,优化工作机制,提高服务水平,努力为加快网络经济发展营造良好的政策环境。
五是抓落实,确保完成任务。认真贯彻这次大会精神,特别是陈书记的重要讲话精神,围绕市委、市政府提出的网络经济发展目标任务,着力推进一批网络经济重点项目建设、打造一批网络经济销售大军、培育一批网络经济领军企业,进一步实施“电子商务拓市场”、“电子商务进万村”等系列工程,强化政企联动,明确职责分工,加大宣传力度,营造良好氛围,形成工作合力,狠抓工作落实,确保首战告捷,力争全年网络零售、居民网络消费总额突破1000亿大关。http://news.66wz.com/system/2014/04/30/104088457.shtml