您当前的位置: 网站首页 >网络经济 >正文
温州成立市网络经济局 打造网络经济强市
作者:wzrwzu 来源: 日期:2014-12-02阅读:
      温州网4月25日讯(记者潘涌燚)从今以后,在温的网络企业就有娘家了。4月25日下午,温州召开全市网络经济发展大会,并在会上宣布成立市网络经济局,第一任局长是目前市商务局局长陈向东。
  温州市网络经济局筹建工作自去年启动以来,我市曾组织相关部门人员到金华等电商发达城市取过经。该局的成立将更好地推进温州实施“电商换市”战略,有效地扶持与监管电商产业,促进温州网络经济更好更快地发展。
  据介绍,市网络经济局为“虚拟机构、实体运行”,工作人员主要从市经信委和市商务局抽调。今后,市商务局(市网络经济局)将主要负责承担市网络经济工作领导小组办公室各项事务,协调落实市网络经济工作领导小组部署的各项工作;拟定全市网络经济发展战略、规划和政策,协调组织制定推进网络经济发展的相关配套政策文件;牵头推进全市各行业电子商务应用,推进企业间电子商务交易、网络零售、团购、电子商务服务业等业态发展;开展电子商务行业统计、监测和分析,建立信息沟通机制等多方面职能。
  在当天的网络经济发展大会上,温州市委书记陈一新指出当前是温州发展网络经济的最佳时机。“我们要把网络经济作为赶超发展的“一号工程”来抓,坚持以产业集群为依托,以平台建设为抓手,以网络企业为主体,以人才支撑为保障,着力构建以电子商务为重点的网络经济产业体系,加快“电商换市”步伐,大力推进传统产业转型升级,努力打造网络经济强市、国家电子商务示范城市和国家智慧城市。”
  而在营造创业创新环境上,温州将为网络企业提供一流的公共服务和政策激励、产业环境。陈一新表示,目前温州成立了市网络经济工作领导小组,并建立市网络经济经济局,具体负责网络经济发展工作;在政策激励方面,要深化细化网络经济发展扶持政策,根据企业实际需要,适时调整完善各项举措;同时,要推进网络经济集聚发展,根据我市产业结构特征与布局现状,重点布局若干个网络经济产业集聚区与产业园区,进一步提升产业集聚能力、资源整合能力、运作管理能力与区域辐射能力。
据了解,2013年,我市实现网络零售额391亿元,同比翻一番。目前全市约40%工业、商贸企业已参与电子商务的应用,涉足互联网业务的市场主体已有4万多家,其中电商企业2.8万家,行业从业人员约有50万人。更值得关注的是,依托温州时尚轻工产业的优势,温州眼镜网、中国开关网、中国泵阀网、百方网、中国礼品城网等电子商务平台正抱团进军互联网领域,先后入选中国行业电子商务网站百强。2014年3月,温州正式获批国家电子商务示范城市。http://news.66wz.com/system/2014/04/25/104084391.shtml