您当前的位置: 网站首页 >网络经济 >正文
网络经济:打造更多淘宝村应吸取小商品市场教训
作者:wzrwzu 来源: 日期:2014-12-02阅读:
       温州网讯 作为温州“一号新产业”的网络经济该如何发展?昨天,市发改委、市商务局、市经信委、温州经开区等4部门主要领导在参加《温网议事厅》“看产业”主题在线对话时表示,要发展好我市的网络经济,打造更多的淘宝村是一种不错的方式。
  我市开始培训30万电商大军
  我市的网络经济名列全省前茅,永嘉桥下西岙村更是全国14个“淘宝村”之一,去年全村150多家网商产值达1.2亿元。温州市商务局(网络经济局)局长陈向东介绍,该局最近调研了西岙村,目前正规划全市的网络经济发展。他们计划通过政策扶持,复制西岙村经验,打造更多“淘宝村”或“天猫镇”。
  有网友担心,“淘宝村”可能会重蹈温州小商品市场发展的覆辙:纷纷转移到外地或自行衰落。就此,温州市发改委主任方勇军抢过话筒说,温州小商品市场兴衰的警示是政府要去适应发展,即温州要提供最优的发展环境。如提供不了,对方就会另选有利发展的环境。这需要各级政府自行反思,并非商务局或发改委所能单独解决。只有各部门共同努力,为电商创造更好的生存环境,温州这个商品经济发祥地才会重新焕发光彩。
  陈向东称,网络经济快速发展所出现的网络人才稀缺等瓶颈问题,我市已在积极解决,将通过培训、引进等方式集聚优秀网络人才。从去年开始,我市已开始培训30万电商大军,目前已完成过半的培训。
  拟出资搭建产业发展公共平台
  谈及制约网络经济发展的另一重要环节物流,方勇军表示,我市已在做相应的物流规划,将按“人有我有,已有要优”的思路,即国内同类城市有的物流项目温州也要有,温州已有的物流项目则要做得更好。还要利用滨海园区邻近空港的优势,将其打造成温州的物流集聚区。
  温州经济技术开发区党委副书记、管委会副主任郑俊提到,对于物流等有关网络经济发展的工作,经开区将按市委市政府的需要去做,并出台优惠政策,吸引、鼓励相应产业在滨海园区扎根生长。
  市经信委副主任毛必土强调,网络的发展需要温州产业本身的转型升级。近两年我市在全力推进机器换人、空间换地、腾笼换鸟、电商换市,并出台相应扶持政策。在机器换人方面,我市拿出3000万元专项资金,按比例补助企业,已落实136个项目,推动整体投资约100亿元。
  方勇军透露,我市也在考虑拿出资金搭建一个产业发展公共平台,扶持机器换人、新产品、新产业等有发展风险的项目,促进其健康发展。
  瓯海申报省电子商务示范区
瓯海区青年电商精英千人计划首期招募的200名学员,昨天正式开始参加专业电商系统培训。该培训分为“全日制”和“非全日制”,培训时间为10月10日至12月31日。目前,瓯海区正在申报省电子商务示范区,培养草根电商精英是申报计划的一部分。
本文转自:温州网
http://news.66wz.com/system/2014/10/17/104246158.shtml