您当前的位置: 网站首页 >网络经济 >正文
四大举措推进网络经济发展
作者:wzrwzu 来源: 日期:2014-12-02阅读:
    瓯海新闻网讯(通讯员 蔡飞霞)去年以来,我区把网络经济作为赶超发展的“一号新产业”来抓,通过集聚产业、搭建平台、政策扶持等措施,企业电子商务应用水平明显提升。截至今年4月,全区涉及互联网业务的经营主体达2000余家,其中开展B2C电子商务交易业务的企业有700多家,网络交易类网站17家、行业网站3个、网上市场3个。鞋、服装、眼镜、食品等传统产业纷纷“触电”,新型商业业态与交易模式正不断涌现。
  打造产业园区形成集聚发展
  加强产业聚集,培育电商园区和楼宇,现已成功打造金州电商产业园和国智电商产业园,具备较完整的电商产业链,配套人才培训、仓储物流、摄影美工、金融服务等。目前,两个园区入驻企业达132多家,从业人员1400多人,去年总销售额达1.8亿元。此外,智德电商园区、站南商贸城(温州电子商务大厦)今年将开园。与阿里巴巴温州产业带第三方运营商合作的大象城正在开工建设,区政府将与阿里巴巴共同举办阿里巴巴1688百亿采购中国行(温州站)活动。
  组建电商联盟发展本土平台
  温州汽车城打造温州网上车城,提供新车和二手车信息展示,并率先导入移动电商思维,即将开通微信平台。依托货运物流市场资源打造温州市物流网,该网已成为我市最大的PC端和移动端相结合的物流信息平台。引导目前在建的国际葡萄酒集散中心和中国合成革国际交易中心,依托自身市场定位,制定线上线下融合的发展规划,搭建面向全球、全国的电商联盟平台。
  钟鼎散客网与本地旅行社合作,将本地所有旅行社的旅行线路进行汇总,形成网上的旅游集散中心,并支持在线支付功能,是我市最大的旅游分销平台;专注于农家乐和农产品团购的优优优网,为我市农村发展电子商务提供了有效的途径;土里土气网是由我市农业明星企业一鸣食品打造的特色农产品网络商城,网站销售来源于田间的天然食品,年销售额826万元。借力优势资源对接市场前沿
  对接第三方平台、专业媒体和物流等各种电商资源,引进摄影、培训、代运营等服务商,帮助企业开展电商业务。目前,200家外贸自营出口企业利用阿里巴巴1688、全球资源网等外贸平台开展电商业务;在淘宝、天猫、京东、一号店等第三方平台,我区拥有网店3000家以上,其中旗舰店90多个,包括森马、爽康食品、修文食品、幸运鸟、奥伦、七彩猪等领先品牌。